0時過ぎに寝まして、起きたのは5時。
二度寝したら10時半だったわ。
お魚はいろんな調理法があります。
煮たり焼いたり揚げたり生食もできますが、
一番めんどうなのは鰻の蒲焼じゃないかなと。
捌いて蒸して揚げるわけでしょ。
工程に1時間ほどかかります。
老舗なんかだとそれだけ待たされます。
確かにそうした鰻は美味いですが、
ここまでしなきゃならんってのは
果たして釣り合ってるんでしょうか?
職人の育成にも時間がかかりますし。
こんな処理の方法してるのって鰻だけなんですよね。
もしかしてこいつ、不味い魚なんじゃないかな?
蒲焼以前は、腹から捌いて山椒味噌塗って食ってたそうで、
これがそんなに美味いものじゃなかったって話は
ありましたけどね。
白焼きに山葵添えて食うってのもありますが、
あれは本当にいい鰻じゃないとねぇ。
それからみんな知ってると思うけど、
鰻って毒あるからね。
血液に毒があるんだそうで、加熱すると
消えるんだそうです。
だから生食には向かないんだとか。
BLOOM視聴。
ただそれだけでいいな。
ところで、いつの間にかアルファベットを
入力すると勝手に全角になるのよね。
なんでだろう?
2リットルのペットボトルのお茶を購入したのが
2週間くらい前だとは思うんだけども、
こうも寒いと全然減らないねぇ。
今日は日中ちょっと飲んでみたけどさ。
冷蔵庫で保存してるから劣化してるってことも
このくらいの期間ならなさそうだし。
MJの方は九段になりましたが、陥落しそうなくらい
負けが込んでいます。
-400で陥落なんだけども、負けるときは早いね。
何もできなくて負けってのは多々あります。
気がついたら負けてたなんてのはいつも。
じゃあ雀魂はいいのかってーと、
親のダブリーとか、ドラ7の3倍満とかってのを
食らってしまうと生きる道がありません。
序盤は好調に点棒を重ねてたんだけど、
飛ぶとは思わなかったよ。
それもこれも含めて麻雀なんだろうけどさ。
明日は雨じゃなければ、
秋葉原にでも出てみようかなと考えています。
グラボもそうだけど、メモリも見てみたいし。
DVDドライブも異音がするので
探してみようかなーなんて考えてはいます。