生きている証ネオ

毎日だらだら更新します

懐かしいことを思い出すのも楽しいね

心配はしてたけど、0時には寝たよ。
起きたのは5時。


ここ数日はちゃんと梅雨って感じがして
寒さすら感じますねぇ。
水分摂取もホットコーヒーなので
麦茶作っといても飲まない。
麦茶ってすぐ悪くなるからねぇ。
冷蔵庫に入れといても、保存なんか1週間くらいだろ。
市販のものならそういうこともないんだろうけど、
煮出したり水出しのものはねぇ。


「あなたのユーザーアカウント」ってメールが届いた。
何がしたいんだろう?
中身は化けてて読めない。
URLもない。


老け専って言葉は知ってたけど、
その先は枯れ専で、その先は桶専なんだそうな。
桶ってやだなぁ。
棺桶のことだろ、たぶん。


10代の妊娠が増えてるんだってさ。
休校が影響してるんじゃないかなんて言われてるけど、
することねぇからこうなったのかねぇ?

アメリ東海岸で大停電が起こったことあるけども、
九か月後には出産ラッシュだったそうだから、
それと似たようなことなのかな?


ポテサラが話題ですが、個人的にはコロッケの方が
不遇ではないかと思っています。
こいつも手間です。
成形して衣付けて揚げなきゃならん。
ジャガイモは世界中で食べられているので、
料理のレパートリーも非常に多いのでしょう。
その中には大変なものだってあるよな。

この2つに共通しているのは、ジャガイモが
原料ってこともあるけど、どっちも安価。
そう高いもんじゃない。
晩杯屋くらいならどっちもあるでしょう。
手間暇かけて安いってすごいよな。
大量生産しないと合わないよねぇ。

ただ違うのは、おかずと考えたときに
コロッケはメインになれるけど、ポテサラには厳しいか。
弁当にちょっと入ってるのはウェルカムだけど、
ポテサラ弁当ってのはまだ見たことないし。

昔は肉屋の店頭にはフライヤーがあって、
そこでコロッケやらメンチカツやら売ってたものですが、
今は肉屋そのものが少なくなりました。
スーパーの肉売り場に集約されてしまった感じ。
コロッケなんかも売ってますが、作りたてじゃ
なかったり冷凍だったりしますねぇ。
私が子供のころには近所に肉屋がありましてね。
前を通りかかるとジュージュー揚げてる音がしたものです。
ここのカニクリームコロッケが安くて美味かったなぁ。
1本25円だった記憶があります。
ジャガイモ串ってのもあって、ジャガイモを乱切りにして
串に刺して揚げただけってのもあったなぁ。
これはこれで素朴な味がしましたよ。


食べてたパスタの袋を見たら、原産国カナダ。
売国トルコだって。
それを日本で食べてるのか。
フードマイレージはどうなっとんねん。


カリンルートはそろそろ終わりかな?
こんなラストだろうなぁという流れには
なっているようです。

終わったら次はゆうり。
半年前に主人公の姉になった人で天使。
冷静に考えるとすげー設定だよな。
カリンちゃんは魔王だし。